Peringatan Hari Perawat Internasional di STIKES Cendekia Utama Kudus

International Nurses Day (IDN) merupakan hari perawat sedunia yang diperingati oleh perawat seluruh dunia setiap tahun pada tanggal 12 Mei. Tanggal tersebut diperingati karena bertepatan dengan tanggal lahirnya Florence Nightingale dimana beliau adalah pelopor profesi keperawatan. Tema pada peringatan IDN tahun 2016 adalah "Nurses: A Force for Change: Improving health systems' resilience". Perawat merupakan kekuatan untuk perubahan demi sebuah ketahanan sistem kesehatan. Peringatan IDN tahun 2016 oleh perawat perawat di kabupaten Kudus Propinsi Jawa Tengah yang tergabung dalam wadah organisasi Persatuan Perawat Nasional Indonesia dilaksanakan di STIKES Cendekia Utama Kudus yang terletak di Jalan Lingkar Kudus Pati Km 5, Jepang, Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Pada Peringatan ini juga dilaksanakan pelantikan dewan pengurus komisariat PPNI Kabupaten Kudus. Pelantikan diikuti seluruh dewan pengurus komisariat sejumlah 9 DPK. Diantara Sembilan DPK tersebut ada satu bentukan DPK baru yaitu komisariat pendidikan, dimana anggotanya terdiri dari perawat yang bekerja di institusi pendidikan mulai dari latar belakang pendidikan D3 keperawatan, S1-Ners, S2 Keperawatan dan Ners Spesialis. Institusi pendidikan tersebut adalah STIKES Cendekia Utama Kudus, STIKES Muhammmadiyah Kudus dan Akademi Keperawatan Krida Husada Kudus. Acara ini diprakarsai dari PPNI Kabupaten Kudus dan himpunan mahasiswa keperawatan (HIMKA) STIKES Cendekia Utama Kudus, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) STIKES Muhammadiyah dan Akper Krida Husada. Berbagai acara dilaksanakan seperti orasi ilmiah, panggung hiburan, donor darah, stand up komedi dan pelantikan DPK ditenggah tengah acara tersebut. Peringatan IDN dan Pelantikan dewan pengurus komisariat diikuti sekitar 500 tamu undangan baik perwakilan perawat dari seluruh Rumah Sakit di Kudus yaitu RS dr. Loekmonohadi Kudus, RS Mardirahayu, RS Islam Sunan Kudus, RS Kumala Siwi. Perwakilan Puskesmas yang tergabung dalam komisariat barat, timur, selatan dan utara, juga dari komisariat pendidikan. Dengan peringatan IDN ini diharapkan perawat juga dituntut menjadi role model dalam mempertahankan sistem suatu bangsa yang masyarakatnya mengerti tentang pentingnya kesehatan dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. (bdw)